2011年 09月 28日
雨季が明け、湿度も下がり、良いお天気が続いております。
ちょっと近所を歩くのも気持ち良くって、油断してしまい、 日傘も帽子も日焼け止めもどこかにほっぽって出かけてしまう。 「これからお祭りシーズン突入⇒季節は秋へめぐる」 …という時期なのに、季節外れのこんがり小麦色。 今年も冬服が似合わない女になってしまうなあ…。 さて、話はまたもや完結したはずの「梅干しモドキ」作りに。 実はアレには、おマケの楽しみがありました。 おマケ。 それは、塩漬けにした時にできる『梅酢』。 いえ、正しくは『杏酢』。 もっと厳密に言えば、クエン酸の粉末すら入っている、 かなり邪道な酢です。 その『杏酢』で、こんなの作りました。 『紅ショウガ』。 …また地味すぎ? ショウガの皮をむいてスライスし、さっと湯通ししたら、 杏酢と水を1:1で混ぜて一度加熱し、一緒に瓶に入れて保存するだけ。 きれいなピンク色は、たまたま相方がもらってきた『ゆかり』(ふりかけ)があったので、 少し入れてみた…。『ゆかり』、偉いぞ。 材料はとことん「なんちゃって」だけど、味はちゃんと紅ショウガなんだよ〜。 前に米酢でも作ったけど、今回の方がホンモノっぽい。 お好み焼きも焼きそばも、コレがあるかないかで、全然違う。でしょ? 地味ながらも、うちの必需品です。 しかも添加物フリーなわけで、梅干し漬けてる人は紅ショウガもぜひ作るべし☆ このおマケ欲しさに、来年も杏を漬けてしまいそうだな、わたし。
by tacca531
| 2011-09-28 18:23
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