2013年 10月 08日
ブログ 長いことさぼってました。。。
7月いっぱい日本に帰ってたり インドに戻ってすぐ具合悪くなったりと 色々ありましたが 何とか元気にやっております。 まだ 昼間は暑いけれども 朝晩は涼しい風が吹くようになって デリーも 徐々に秋めいてきています。 涼しくなって 身体も気持ちも少し余裕がでてきたので 唐突ですが 研究室に入ってみました。 ブログさぼってても 食い意地は休み知らずです。 さて ワインがけっこう簡単に作れるものだって 知ってた? わたしは 全然知らなかった。 知ってたら もっと早く試していただろうに。 自家醸造の愛好家は結構たくさん居るらしいのだけど 日本だと『酒税法』のせいで 自家製のお酒作りはかなり制限されている。 そういえば 昔どぶろく作って警察に捕まった人のニュース あったね。 逮捕されるのは困るし インドではどうなの?家でお酒作っていいの? と 我が家の元法学部に訊いてみたところ 「さあねえ?」 ということだったので 自分で一応調べたところ 自分で作って自分で飲む分には オーケーっぽい。 というわけで いざワインを仕込みましょう。 【用意したもの】 トロピカーナの100%グレープジュース パン用 イースト菌 お砂糖(日本では 入れると度数が上がっちゃって違法になるから 入れちゃダメ) 実験用なので 小さい300ccくらいのペットボトルに入る分だけ作ることにした。 材料を全部入れて 蓋をゆるめて室温に置くだけ。それだけ。 キッチンの片隅で しゅわしゅわ ぷくぷく と地味に発酵を続けること数日 一応 赤ワインらしきモノができあがりました。 冷蔵庫で寝かせてみると ボトルの底に 澱が沈殿。 試飲してみたけど ちゃんとワインになってる〜。味に深みも何もないけど。 で コレはお料理用に丁度良いんではないかと。 インドはワイン産出国で 酒屋に行けば いくらでも手に入るんだけれど 我が家はいつも 飲みきっちゃって 料理用になんて余らない。 よーし コレで肉を煮るぞ! 張り切って ポークを買ってきて 赤ワイン煮にしました。 山盛りマッシュポテトを付けあわせたら 見た目アイルランド風。 日本の豚バラみたいに トロトロにはならないけど おいしく出来上がりました。 次はマトンで試してみよう。 ちなみに 白ブドウジュースがあれば白ワインもできるそうなので 見つけたら そっちも試してみたい。 白ワインが上手にできたら もう日本から料理酒持ってこなくていいかも。。。
by tacca531
| 2013-10-08 17:10
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