2015年 06月 09日
さて、放置ブログを久々に書くことにした。
一年近く何も書いていなかったのだなあ。。。 インドの熱波が結構なニュースになっていたけれども、 毎年暑いから、正直今年がどんだけ暑いか良くわからなくなっている。 まあとりあえず、間違いなく暑いんだけど。 デリーの夏の過ごし方というのは、日光を避け、不必要な外出を避け、 ひたすら余計な体力を消耗しないことに尽きる。 犬飼いになってから、散歩のために自然と朝が早くなったけれども、 早朝といえどもタップリ1時間近く歩いて帰ってくると、全身汗だくだ。 ついでに年々酷くなっている大気汚染のせいで、フレッシュな朝の空気はちっとも味わえない。 大体お昼を食べたあたりでフラフラになって、糸が切れたみたいに昼寝してしまう。 当然、生産性なんてものはちょっぴりでも期待できないけれど、 この夏もただ日陰のキノコのようにじっとしたまま過ごすのも残念無念。 いんや、元気を出して、やりたいことをやるぞ〜。 日本より少し早めなのかな、インドではちょっと前から果物屋さんに杏が姿を見せている。 灼熱デリー周辺では栽培は難しいんだろうな〜、ヒマラヤに近い地方で採れたものらしい。 例年、梅干し代わりの「杏干し」を作っているけれども、今年は去年の在庫があるからお休み。 代わりに王道のジャムを作ることにした。 この時期、マンゴーやらスイカやらメロンやらも美味しいのだが、 わたしは杏の香りがやたらと好きなのだ。 ジャムを煮始めてわかったんだけれど、加熱する前のフレッシュな杏の香りに勝るものはない。 お砂糖と果肉を合わせて、水分が出てくるのを待っている数時間の間、 家中にただようその香りだけで、かなりハッピーになれる。 出来上がり。そんなに煮こまなくてもすぐに実がとろとろになった。 いっぱい出た種もせっかくなのでウォッカに漬け込んでみた。 アマレット(風)になる予定。 3ヶ月後くらいに試飲できるはず。その間誰かに飲まれてなければ。 種を割って杏仁を取り出し、すり潰すと杏仁豆腐ができる。 とは知っていたけれども、さすがに手間だなあ。 で、試しに一つトンカチでかち割ってみたら、何とまあ良い香り! こ、コレは…やるしかないのでは… で、カツーン!カツーン!と頑張っちゃった結果、ちゃんと杏仁豆腐が出来上がりました。 マンゴーと杏ジャムを添えて。うまし。 市販のアーモンドエッセンスより爽やかな香りだと思う。 杏仁は少なくても香りはしっかり出るから、ジャム作って種が出た人は、 ねじり鉢巻でトンカチ握って(?)ちょこっと頑張るべし。 というわけで、1.5キロの杏はすっかり食べ物(と飲み物)に化け、 かなりわたしを喜ばせてくれている。 あの素敵な香りを来年も楽しむために、せっせと消費せねば〜。
by tacca531
| 2015-06-09 19:18
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