2005年 07月 01日
季節柄か、冷蔵庫の野菜がすぐ古くなる。
驚いたのは、まだ半分残ってた牛乳がモロモロと腐っていたこと。 加熱するのが面倒でロングライフの1リットルを使ってるんだけど、 このところ停電も多かったし冷蔵庫の霜取りもしたし、仕方ないか。 しかしもっと驚いたのは、気づかずにコーヒーに入れて飲んでたこと。 ショーック。 しばらくはお腹に時限爆弾って感じでドキドキでしたが、 どうやら無事のよう。この1年余りで鍛えられたのかな、もしや。 とりあえず、バイ菌ちゃんには気をつけないといけないので、 まな板を熱湯消毒しときました。気休め? さて、先日コレを購入。 Himalayan Crystal Salt 淡いピンク色をした、岩塩です。 かわいい巾着袋に入って売られていました。 説明を読むと・・・ Unrefined natural edible rock salt from Himalaya, contains lodine and minerals, goes back to 100 million years. ・・・ほほぅ。 日本にはこのヒマラヤの岩塩を使ってるお洒落なバーがある、 と小耳にはさみました。 カウンターに大きな塩の塊が置いてあって、 その場で削って使うのだそうです。なるへそ。 さて、わたしはこの塩で何を作ろうかな。 カタチがいびつになっちゃったけど、フォカッチャ。 ローズマリーとオリーブオイルと塩だけの単純な組み合わせ。 今日の夕飯になるので、味見はまだです。楽しみ。 チュニジアで見た塩湖の塩も、そういえばうすいピンク色をしてました。 朝焼けに照らされた、なんとも不思議かつ美しい景色。 後で塩を持って帰らなかったことを悔やんだけれど、 その風景にあんまり呆然としてて、その時は思いつきもしなかった。 このヒマラヤの塩が採れる場所では、一体どんな風景が見られるのかな。
by tacca531
| 2005-07-01 18:20
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