2005年 07月 24日
インドの男性がキッチンに立つ時代がやって来た、らしい。
日本と同様に、昔は男性が台所に入るということはなかったみたいですが、 デリーなどの大きな都市では変化がみられるとのこと。 なんでも、高級ホテルが開く『寿司作り体験クラス』には、 お金持ちビジネスマン達が参加するんだそうですし、 Cook na kaho っていう独身男性向け(?)お料理番組もあるらしい。(わたしは見逃しちゃって、まだ観れてません) その番組に出てるKaren Anandという料理研究家が (新聞にはCelebrity cookと書かれてました。なんだ、それ) 最近出した本はズバリ、 『Simple cooking for smart men』 さっそく本屋さんで立ち読みしてまいりました。 なかなかお洒落な作りの本でしたが、中身がモノクロ・写真なしで、 今ひとつ眺めて楽しめそうになかったので購入には至らず。 インド料理に限らず、イタリアンやデザートのレシピも載ってました。 インドの都市部では一人暮らしの男性も多いし、 結婚しても、共働きということだってある。 そして昨今の健康ブーム&物価の上昇で、 ヘビーな外食ばかり続けていられないのも事実。 安いデリバリーのお弁当屋さんもたくさんあるけど、 handmade = priority で、みんなやっぱり手料理が一番だと思ってるみたいです。 まだまだ少数派かもしれないけど、 自分でご飯作れる男性が増えたら、女性としては嬉しいというか助かるというか。 プロのシェフは男性が多いのにねー、 お金もらわないと料理しないんですかね男の人って。 ところで上記のお料理本のタイトルですが、 著者は『smart』じゃなくって『stupid』にしようと思ってたそうです。 出版社にとめられたらしいけど。 『stupid』だったらタイトル買いしてたかもしれないなー!惜しい。
by tacca531
| 2005-07-24 20:57
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