2007年 10月 08日
うちのフラットは音がつつ抜けなのですが、
下の階の兄ちゃん、朝水浴びする時よくゴキゲンで歌を唄います。 聞き惚れるような美声でもないのに、 知らない人の陶酔気味の歌声 from 風呂場を聞かされるのは、 あんまり気持ちいいもんじゃありません。 でも、ここはインドです。 そんなコトでインド人に文句を言ってもどうしようもありません。 最近は気にせず聞き流してたのですが、 今朝兄ちゃんが水浴びをしながら 「たららんら〜〜ん♪ブルブルブルブルーーーッ!!」 と激しく震えている声が聞こえて、 「おお、ようやく秋めいてきたな」 なんて、季節を感じてしまったのでした。 そろそろお水を浴びるのも寒くなってきたもんなあ。 わたしは寒いのが苦手です。 日本では秋が深まる季節が一番嫌いだった。 これから冬が来るんだと思うと、 気持ちが暗ーくなったもんだった。 でも、今は違います。 インドでは秋は「活動期」。 (他の季節は「休眠期」) ようやく身体が無理なく動くようになる季節なのです。 久しぶりにベーグル。 汗だくになってこねなくても良くなったのですが、 そのかわり乾燥してます、デリー。 これまでにも何度か挑戦している、 『インドの粉でベーグル作り』 ですが、やっぱねえ。粉がねえ。 一応できるんだけど、 インドの中力粉では「もっちり」感が不足。 で、日本からこんな秘密兵器をわざわざ買ってきたのだ。 いわゆる、グルテンの粉。 パンのもっちり感を増幅させるために、粉に混ぜて使うのです。 今までにもインドの中力粉を薄力粉として使うため、 コーンスターチを混ぜたりしていた。 でも中力粉を強力粉に変身させるためには、 このグルテン粉が必要らしい。 ふふん、これでいよいよ憧れのもっちりベーグルがインドでも! 焼き上がったベーグルを相方チローと試食。 「おいしいね」 「ホントだね」 「・・・・」 「・・・・」 グルテン粉の効力、今イチわからず。 何でも大抵おいしいのだ、わたしたちは。 そんなもん入れる前に、 自分たちの味覚を鍛えた方が良いのかも。 でも、どんくさい舌だからこそ インドで生き残ってこれてるのかも。 張り切って二袋も買っちゃったんだけどなあ、 グルテン粉…。
by tacca531
| 2007-10-08 16:42
| 食う
|
ファン申請 |
||